[personal profile] anka_ig
А меня пригласили на wokshop по продвижению женщин. Предназначен для "молодых женщин в начале карьеры" - начальник очень рекомендовал. Я решила, что это комплимент.
Действие продолжалось 8 часов. Специально приехала тренер из Лондона. И было очень плодотворное обсуждение. "Вы должны учиться говорить на публике. Давайте потренируемся".  Давайте. Почему нет. Это же не индусами по телефону. И не на заседании, когда надо реально кого-то переспорить. И не обидеть. Когда слышно плохо. Что важно чтобы продвинуться по службе - оказывается, стоять прямо и говорить внятно. Что говорить мы не уточняли- - да тренер и не знает.  "Обращайте внимание на то, что вы говорите" - это, конечно, мудрый совет. Не забывайте улыбаться. И главное - ваше рукопожатие должно быть уверенным. Вот, оказывается, что меня тормозит - не иначе, рукопожатие неуверенное. Особенно по телефону. Или по интернету - вообще никакое.
Между прочим, когда всех стали спрашивать, в какой ситуации вы себя чувствуете наименее комфортно - почти все дамы сказали "в школе на родительском собрании".
А потом надо было срочно выбрать, что я сделаю в ближайшее время для своей карьеры. И надо было что-то ответить. Ну, надо - ответим. И я бодро ответила, что у меня есть предложение, как изменить работу по моему проекту, чтобы это было более эффективно. И я непременно предложу.
А потом было продолжение семинара - что вы сделали. И меня спросили, предложила ли я. А как же. И предложение было принято. Правда, сильно ситуацию не улучшила. "Что ты по этому поводу чувствуешь?" - спросили меня.
- Да, вообще-то, ничего. Надо подумать, как все-таки сделать, чтобы было удобнее.
- Но ты почувствовала в себе силу что-то изменить? Почувствовала, что тебя слышат?
- Ну, я и так не сомневалась, что меня слышат. И что я могу изменить - осталось понять как именно.
Вот, сижу и думаю - это только женщин считают умственно неполноценными, или для мужчин такие тренинги тоже бывают? Или просто собрали женщин "не достаточно в начале карьеры"?
И все это под флагом феминизма. И за ненулевые деньги -  ну, от фирмы. Очень хотелось предложить отдать эти деньги тем участницам, у которых дети мелкие. На няню.  Свою часть я бы уступила. Вот это было бы реальное продвижение женщин.
Кстати, самая молодая участница жаловалась, что у нее проблема не "как сказать начальнику, что он не прав", а "как бы промолчать и не сказать" - на этот вопрос ответов не было.
Page generated Jul. 27th, 2017 04:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios